"Criança queimada tem medo de fogo": Robert Reid Kalley: táticas, astúcias e identidades religiosas protestantes no Brasil (1855-1876). - BARROS, Moisés Alves de Lima. (2012)
O presente trabalho problematiza a emergência da identidade protestante construída no Brasil pelo missionário Robert Kalley a partir de 1855. Desenvolvemos objetivos analíticos e conceituais construindo uma análise bibliográfica e documental da vida e obra de Robert Kalley e do Kalleyanismo de um modo geral, trilhando um caminho metodológico que busca fazer uma leitura desta identidade através da análise das táticas e astúcias que têm caracterizado o protestantismo no Brasil, particularmente na cidade do Rio de Janeiro, entre os anos de 1855 e 1876, fomentando problematizações para estes processos identitários, e acerca das práticas de consumo nos espaços protestantes, responsáveis também pela elaboração de novas identidades religiosas. Um documento que emergiu no século XIX e teve grande importância como rastro identitário na elaboração desta dissertação foi a "Breve Exposição das Doutrinas Fundamentais do Cristianismo". É um documento rico de possibilidades interpretativas, favorecendo a leitura de valores que podem nos dar a ler os valores que contribuíram para a construção da identidade protestante kalleyana naquele período. Importantes conceitos foram trazidos para este diálogo como o de leitura, apropriação e representação a partir de teóricos da historia cultural. Buscou-se problematizar as identidades representadas. Dirigiu-se o olhar para as contribuições culturais e educacionais que Kalley trouxe para o Brasil, especialmente através da Escola Bíblica, uma estratégia de mostrar a literatura da salvação mediante o saber bíblico escolar.