Bioprospecção de ácidos graxos em microalgas isoladas da região semiárida da Paraíba e ensaios com espécies potencialmente produtoras de biodiesel em condições de estresse. - TIBÚRCIO, Viviane Pereira. (2014)
A busca por alternativas energéticas viáveis, de baixo custo, sustentáveis e que possam substituir o uso de combustíveis fósseis tem aumentado. Neste contexto, os biocombustíveis derivados de microalgas torna-se uma opção promissora quer seja do ponto de vista econômico como do ponto de vista ambiental. Os cultivos de microalgas produzem elevada quantidade de biomassa em curto tempo e não requerem extensas áreas para sua produção como acontece com a cana de açúcar utilizada para a produção de etanol, ou a soja, no caso do biodiesel. Este trabalho teve o propósito de caracterizar o potencial de produção de ácidos graxos de microalgas isoladas da região semiárida do estado da Paraíba mantidas em cultivo monoespecífico no banco de culturas de microalgas do LARBIM/UFPB e selecionar espécies potencialmente produtoras desses compostos visando cultivá-las em diferentes condições de estresse com o propósito de incrementar o rendimento final dos ácidos graxos de interesse à produção de biodiesel. Os cultivos foram desenvolvidos utilizando os meios Zarrouk e WC em câmara de cultura a 25°C±1ºC dotada de sistema de iluminação, com fotoperíodo de 12 horas. Foram estudadas 12 cepas incluídas em 7 espécies representantes dos grupos das cianobactérias e clorofíceas. A quantificação de ácidos graxos de cada uma das microalgas estudadas, foi determinado por cromatografia a gás. Duas espécies Pediastrum tetras (D121WC) e Scenedesmus acuminatus (D115WC) apresentaram teores de ácidos graxos 802,1% em relação a soja 211,1% em relação a soja, respectivamente. Por essa razão essas espécies foram cultivadas em diferentes condições de estresse nas mesmas condições de temperatura e fotoperíodo, utilizando-se estresses fótico, térmico e nutricional. Ao final de cada experimento foram determinadas para cada condição testada, os teores de protrínas, lipídeos e carbiodratos. As curvas de crescimento foram acompanhas por medida de fluorescência in vivo, em triplicatas, e todos os parâmetros de crescimento foram analisados para cada espécie testada. Observou-se maior taxa de divisão celular por dia na espécie D112Z (0,71 divisão/dia). Os teores de ácidos graxos na cepa D121WC aumentaram mais do que o dobro sob a condição de estresse fótico. Já para a espécie D115WC ocorreu um aumento no rendimento de ácido graxo ao condiciona-la a estresse térmico de 590,8% em relação à soja. Apesar das duas espécies testadas (Pediastrum tetras e Scenedesmus acuminatus) serem potencialmente importantes para a produção de biodiesel, evidenciase que suas respostas fisiológicas às condições de estresse não são as mesmas.