Influência da umidade do solo e outros parâmetros hidroclimatológicos no desenvolvimento de culturas. - AZEVEDO, Adaisa Pessoa de. (1986)
Analisou-se neste trabalho, o comportamento da água na zona radicular de um tomateiro (Lycopersicon Esculentun, Mill) ao longo do ciclo da cultura, sob diferentes tratamentos de irrigação. Procurou-se definir que parcelas das laminas aplicadas foram consumidas pelo processo de evapotranspiração do sistema solo-planta ou percolada. Os parâmetros físicos de solo e hidro-climáticos, como umidade do solo na zona radicular, níveis do lençol freático etc,e também o crescimento das raízes, foram estudados a partir das observações feitas na área experimental do IAJAT - Instituto Agronômico José Augusto Trindade, em São Gonçalo, Souza, Pb, da micro-região homogênea 95 da Depressão do Alto Piranhas. Fez-se o acompanhamento de dois plantios de tomate em períodos diferentes, durante os anos de 1984 e 1985. As irrigações foram aplicadas conforme quatro tratamentos simultâneos , em blocos específicos, ao atingir a umidade do solo 90; 70; 50 e 30 % da água disponível, em bacias de nível, pelo método de infiltração por sulcos. Foram analisadas em laboratório algumas características físico-químicas do solo, como umidade, tensão capilar, porosidade, densidade aparente, textura, pH, etc. A partir dos dados coletados em campo, laboratório e estação meteorológica, definiu-se a evapotranspiração pelo método da FÃO, 1979. O conhecimento das precipitações, umidade do solo, laminas de irrigação aplicadas e da evapotranspiração, permitiu estabelecer-se o balanço hídrico na zona radicular da cultura em estudo, sendo discutidos cada um dos componentes citados. A produção e o rendimento de cada parcela foram analisados do ponto de vista do tratamento aplicado e da variação do conteúdo de umidade do solo. Foi feita a analise estatística dos elementos que compõem o balanço, bem como dos resultados dos ensaios realizados em laboratório. :A partir dos estudos realizados, foi possível definir-se entre os tratamentos aplicados, em qual limite de umidade do solo foi mais razoável a aplicação de irrigação, em termos de consumo de água e produtividade agrícola.