Estudo e avaliação de gel cosmético para aplicação em ecocardiografia. - LIMA, Graciano José da Costa. (2013)
A medicina vem passando por muitos avanços desde as ultimas quatro décadas, principalmente, no que tange o desenvolvimento de novas tecnologias, sejam elas aplicadas para o tratamento de doenças ou para o diagnostico de entidades nosológicas das mais diversas especialidades da área medica. No tocante a abordagem de doenças cardiológicas, a ecocardiografia, desde os seus primórdios, nos idos da década de 1950, se apresenta como ferramenta de fundamental importância no diagnostico e seguimento clinico de pacientes. E nesse particular, a necessidade da presença de géis, de modo a permitir a obtenção de imagens ecocardiográficas, se faz de muita importância. Diante disso, este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar o gel utilizado como meio de contato na obtenção de imagens na ecocardiografia, dada a importância deste material para a realização deste procedimento diagnostico. Para isso foram utilizados dois tipos de gel, sendo um deles um gel já utilizado apropriadamente para ultrassonografia e o outro, um gel cosmético utilizado para aplicação no couro cabeludo. Foram realizados ensaios de caracterização como a Espectroscopia na Região do Infra-Vermelho com Transformada de Fourier (FTIR), a Microscopia Óptica, a Difração de Raios X, bem como a avaliação da qualidade das imagens obtidas com a utilização dos dois géis. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que os dois materiais apresentaram, mediante os métodos de caracterização utilizados, propriedades morfológicas e químicas semelhantes, assim como na avaliação feita durante a obtenção das imagens ecocardiográficas, observou-se que os géis analisados apresentaram, também, o mesmo comportamento.