Os espaços de indeterminação e as implicitudes do leitor em Coraline, de Neil Gaiman. - COSTA, Maria das Graças da. (2016)
Nesta dissertação busca-se compreender a construção do leitor implícito por meio dos vazios presentes no texto, tendo como corpus uma narrativa contemporânea destinada ao público infanto-juvenil, intitulada Coraline (2003), do autor inglês Neil Richard Gaiman. A questão que norteia esta dissertação gira em torno da identificação dos elementos presentes na narrativa, que demarcam a presença do leitor implícito e que promovem pistas para identificar os espaços de atuação que posteriormente seriam assumidos pelo leitor real. Para isso, a principal referência utilizada diz respeito à teoria de Wolfgang Iser (1996) em seu texto sobre o efeito estético. Por meio dessa referência, da análise da narrativa em questão e de outras leituras, procurou-se delimitar quais os efeitos ideológicos e estéticos envolvidos na construção do leitor dentro da obra, categorizando aspectos presentes na postura do leitor contemporâneo. Tais questionamentos justificam-se dentro dos processos de construção de sentido das teorias de leitura do texto literário, que são devedoras de autores como Edgar Allan Poe, pioneiro nas reflexões acerca da pressuposição do leitor nos textos ficcionais. Outro ponto relevante diz respeito à identificação das pistas de leitura e recursos utilizados para a manutenção do interesse, assim como a presença do suspense, além do intuito de situar o autor e seu estilo na tradição literária da narrativa curta por meio das influências identificadas em sua produção. Foram realizadas leituras crítico-analíticas focadas na estrutura da obra e no contexto de sua escrita. A metodologia de pesquisa denomina-se básica porque pretende gerar novos conhecimentos, de forma teórica, partindo de um estudo bibliográfico e análise de uma obra atual e ainda com raros estudos. Nossos resultados fundamentam-se especificamente no polo da criação estética do leitor (autor-obra-leitor), esse determinado como produtor de sentido, estruturado concretamente no texto como estratégia de solução estética defendida por Poe (1846) e atualizado na narrativa de Gaiman. O uso do método qualitativo neste trabalho refere-se à atitude de não qualificar valores, mas analisar um contexto no intuito de chegar a uma conclusão. Buscou-se estudar aspectos não numeráveis, mas próximos do universo de significados presentes em determinado objeto, relacionando o produtor e identificando as influências em um elemento específico – a obra literária.