Composição química, ação antibacteriana e moduladora da folha da cajazeira (Spondias mombin L.) sobre enterobactérias diarreiogênicas. - DUARTE, Verusa Fernandes. (2021)
A diarreia é a ocorrência de três ou mais evacuações amolecidas ou líquidas no período de 24 horas. Os agentes infecciosos são os mais importantes causadores dos quadros da diarreia aguda. Com isso, múltiplos extratos vegetais estão sendo estudados, dentre eles, merece destaque a espécie Spondias mombin L., popularmente conhecido por cajá, cujas folhas apresentam atividade antimicrobiana. Assim, o estudo objetiva avaliar a expressão in vitro do extrato hidroalcóolico do Spondias mombin L. (Cajá) sobre enterobactérias diarreiogênicas. Metodologicamente, a presente pesquisa consiste em sêla do tipo exploratória, que segue o procedimento técnico experimental com abordagem quantitativa. Esta pesquisa foi desenvolvida em parceria com os Campi de Pombal e de Cajazeiras da Universidade Federal de Campina Grande. As folhas obtidas diretamente das plantas de Cajá, foram pesadas, maceradas e em seguida submetidas a solução hidroalcóolica na concentração de 1:1 por 72 horas. Em seguida a solução foi filtrada e o álcool evaporado. Os experimentos foram realizados com as linhagens padrões de Enterobactérias de linhagens diarreiogênicas, todas foram obtidas da coleção de microrganismos do Laboratório de Microbiologia do Centro de Formação de Professores (CFP/UFCG). Para avaliar a atividade moduladora da ação antibiótica das enterobactérias (E. coli, Salmonella e Shigella) foi utilizado o antibiótico Benzetacil (B), Ciprofloxacino (C) e inóculo com a amostra (A). Os dados foram expressos em valores de média ± erro padrão da média. Os resultados apontaram que após o período de 24 horas em estufa BOD (Demanda Bioquímica de Oxigênio), observou-se por meio de coloração com nimesulida, que os antibióticos apresentaram eficácia diante da bactéria E. coli, entretanto, a amostra analisada não apresentou potencial para o controle do microrganismo. Na etapa seguinte utilizou-se o CIM/8, compondo inóculo, amostra e antibiótico, onde após 24 horas realizou-se a coloração com nimesulida, demonstrando que a amostra apresentava ação antagonista com a eficácia do antibiótico, permitindo a perda da eficácia do medicamento.