Efeito da suplementação lipídica sobre desempenho e perfil metabólico de cabras Saanen em lactação. - SILVA, Guilherme de Lira Sobral. (2008)
Na última década várias pesquisas foram desenvolvidas na região semi-árida do Nordeste brasileiro, com o intuito de conhecer a potencialidade das forrageiras, na alimentação de caprinos como fonte de alimento de baixo custo. Como exemplo, a faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus (Mart.) Pax et K. Hoffm.) na adição de fontes de lipídios no arraçoamento dos animais. As informações hoje disponíveis na literatura são escassas e, quando muito, se referem a bovinos. Foram utilizadas 16 cabras da raça Saanen com peso vivo de 35 Kg e produção média diária de 1,2 kg de leite, as quais foram distribuídas em um quadrado latino com três repetições. As dietas eram constituídas sem suplementação lipidica; TC (controle) e com suplementação lipidica; SF (semente de faveleira); TF (torta de faveleira) e CA (caroço de algodão). O estudo foi desenvolvido em quatro períodos experimentais de 14 dias, sendo 10 de adaptação à dieta, quatro de medição da produção de leite e, no ultimo dia de cada período, foram realizadas coletas de sangue e liquido ruminal. Em geral a redução no consumo de matéria seca caracterizou a resposta dos animais aos alimentos disponíveis, sugerindo que a presença de sementes de oleaginosa na dieta reduz a ingestão de alimentos. A produção média de leite dos animais foi de 1134 g/dia, observa-se que a produção de leite corrigida para 3,5 e 4%, de gordura (g), extrato seco total (%), extrato seco desengordurado (%), produção de leite corrigido para sólidos totais (g), densidade (%) e acidez (D°), não apresentaram diferença entre os tratamentos com adição de lipídios e a testemunha. Comparando-se os quatro tratamentos não se observou diferença significativa no que se refere à uréia, creatinina, GGT, glicose, cálcio, fósforo e magnésio. Entretanto os animais submetidos à SF, TF e CA tiveram um consumo de matéria seca, proteína bruta e energia bruta por unidade metabólica, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos menor que o grupo controle. Os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e carboidrato total não diferiram (P>0,05) entre as dietas. Estes resultados indicam que estes animais tiveram uma maior eficiência no aproveitamento da dieta. Este trabalho demonstrou que, tanto a semente como a torta de faveleira, atenderam as necessidades fisiológicas das cabras em lactação, sem afetar a qualidade e a quantidade do leite.