Lisina microencapsulada em matriz lipídica das ceras de abelha e de carnaúba enriquecida com tanino da Mimosa tenuiflora: caracterização e degradabilidade. - INÔ, Claudinei Felipe Almeida. (2024)
Objetivou-se através da técnica de emulsificação e secagem em estufa a formação de sistemas contendo lisina (Lys) como (núcleo) microencapsulada em matriz lipídica de cera de abelha (CA) e de cera de carnaúba (CC) (material de parede), enriquecida com tanino de Jurema Preta (TJP). Os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), eficiência da microencapsulação (EM), calorimetria exploratória diferencial (CED) e por técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Avaliou-se a degradabilidade in vitro na (DaisyII ANKOM) e in situ (animal fistulados no rúmen), ambas foram conduzidas em sacos de tecido-não-tecido (TNT) com dimensões de 5 x 5 cm contendo 2 g de amostra e os tempos de incubação foram (0; 15; 30; 60; 120; 180; 1440 e 2880 min), para os quais foram investigados também parâmetros ruminais. Os resultados de RM foram de 75,66; 77,46; 78,48; 79,46% para CA+Lys+0TJP; CA+Lys+1TJP; CA+Lys+2TJP; CA+Lys+3TJP respectivamente e 80,15; 84,10; 84,29; 84,47 para CC+Lys+0TJP; CC+Lys+1TJP; CC+Lys+2TJP; CC+Lys+3TJP respectivamente. Os resultados de EM foi 81,06±0,48; 81,30±0,59; 84,69±1,29; 85,17±0,97 para CA+Lys+0TJP; CA+Lys+1TJP; CA+Lys+2TJP; CA+Lys+3TJP respectivamente e 79,12±1,18; 85,17±1,99; 87,35±3,12; 89,28±3,87 correspondentes a CC+Lys+0TJP; CC+Lys+1TJP; CC+Lys+2TJP; CC+Lys+3TJP. Os resultados da CED a CA apresentou evento endotérmico (Evento 1) em 68 °C, relativo à sua fusão e outro evento endotérmico (Evento 2) em 385 °C, relacionado à sua degradação térmica. A CC apresentou evento endotérmico em 82 °C, relacionado com seu ponto de fusão. A Lys apresentou três eventos endotérmicos em 83, 264 e 309 °C. Já o TJP apresentou evento endotérmico em 99 °C. Quanto aos sistemas microencapsulados, observa-se os eventos das fases isoladas (cera, Lys e TJP) se mantiveram ou sofreram alguma alteração de acordo com a presença ou ausência de tanino e com o nível crescente deste. Verifica-se também que a Lys microencapsulada apresentou maior temperatura de degradação térmica em relação à sua forma livre, atestando à proteção das matrizes encapsulantes de CA e CC. A formulação CC+Lys+3TJP se destacou, pois apresentou a maior EM e a maior quantidade de Lys retida, o que pode resultar em uma proteção potencialmente superior no ambiente ruminal. Não houve interação entre cera e nível de tanino (P>0,05) para degradação e retenção da matéria seca (MS). Houve diferença estatística na retenção da MS entre CA e CC nos tempos de incubação (15; 1444 e 2880 min). O pH e temperatura ruminal se mantém relativamente constante ao longo dos períodos de incubação. A utilização das CA e de CC como matriz lipídica associada com o TJP como agentes encapsulantes apresenta RM e EM da Lys, e com elevada estabilidade térmica. As formulações com 3% de TJP, independente do cerídeo utilizado, resultam em maior quantidade de MS e do nitrogênio (N) retido na microcápsula de lisina. O encapsulamento da Lys em matriz lipídica de CA e de CC, associada ao TJP resulta em aumento da MS e do N não degradado, tanto na avaliação in vitro (Daisy) e in situ (animal fistulado), e sem comprometer o pH e a temperatura ruminal. A CC foi mais eficiente do que a CA na proteção da proteína bruta (PB) contra a degradação ruminal, e que o tempo de incubação in situ influenciou a retenção e degradação da PB dos encapsulados, independente dos níveis de TJP.