Análise comparativa dos modelos institucionais de governança eleitoral nas Américas. - ALMEIDA, Emanuel Carvalho de. (2023)
Há uma grande variedade de modelos institucionais de governança eleitoral nos diversos sistemas democráticos pelo mundo afora. O presente trabalho busca descrever e comparar os modelos de governança eleitoral dentro de 19 países do continente americano na atualidade (Argentina, Bolívia, Brasil, Canadá, Colômbia, Costa Rica, Chile, El Salvador, Equador, EUA, Guatemala, Jamaica, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana e Uruguai), no que no que concerne especificamente as seis dimensões da governança eleitoral, bem como nos desenhos institucionais de rule making. Assim, o presente trabalho científico se propõe a responder: quais são os modelos e como está estruturada a governança eleitoral nas democracias do continente americano atualmente? Se utilizando de revisão bibliográfica e pesquisa documental como fonte de informação, aponta-se a estrutura institucional eleitoral os países em questão. Descreve-se, uma abordagem conceitual formal sobre a democracia, a análise do papel das eleições na democracia, conceitos teóricos sobre governança eleitoral, bem como tem-se o cerne do trabalho científico a análise e comparação dos modelos de governança eleitoral nos países americanos no tempo presente, para isso, se partindo de premissas conceituais abordadas.