O Parque do Açude Novo e a (re)construção da alma campinense - Campina Grande (1969-1976). - SOUSA, Katyuscia Kelly Catão de. (2014)
Esta dissertação tem como objetivo historicizar as transformações urbanas nos anos de 1969-1976, em Campina Grande, PB, entendendo a construção do Parque do Açude Novo, hoje Parque Evaldo Cruz, como representação da cidade sonhada e das cidades temidas por aqueles que o projetaram. Em companhia dos conceitos da História Cultural do Urbano e amparada por documentos oficiais, códigos de posturas, crônicas e jornais, procuramos mergulhar nas águas nebulosas daqueles anos, mergulho denso na ambivalência de tempos que se cruzam e se embaralham num mesmo tempo, tornandose outros tempos. A construção do Parque deu-se num momento em que a cidade passava por uma crise financeira e psicológica, quando se dizia que a cidade tinha perdido sua alma. Olhava-se para Campina e via-se seu passado e futuro gloriosos, o presente estando esvaziado de sentido e isso também se dava quanto a uma espacialidade específica da cidade, o Açude Novo, lugar onde foi construído o Parque do Açude Novo. Aquele lugar não oferecia mais uma dimensão desejável à cidade; olhava-se para ele pensando na sua importância histórica, mas, mais ainda, no que e em que ele poderia ser transformado. Os sonhos, projetos e contornos para a mudança espacial e psicológica da cidade foram tecidos e desenhados na gestão do Interventor Luiz Motta Filho, uma gestão que além de querer disciplinar a cidade, procurou devolver-lhe a alma. A gestão do seu sucessor, Evaldo Cavalcanti Cruz, colocou-se publicamente como continuação dos planos da intervenção, o que o fez responsável por concretizar muitos dos sonhos da gestão anterior, sendo o Parque do Açude Novo sua meta principal, espaço que se colocou na cidade como guardião do passado glorioso e representação do futuro brilhante que a cidade teria. Foi então no estudo das transformações, dos múltiplos de sentidos numa espacialidade especifica da cidade que procuramos conhecer um pouco mais de suas histórias, vivências e sonhos.