Qualidade do solo de áreas cultivadas com cebola (Allium cepa L.) no semiárido baiano. - MEDEIROS, Lucivânia Rangel de Araújo. (2015)
A qualidade do solo muda de acordo com o manejo adotado, sendo suas propriedades físicas, químicas e biológicas sensíveis a essas mudanças. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do solo em áreas de sementeira e de cultivo convencional (transplantio) da cultura da cebola, no semiárido baiano. O estudo foi realizado no município de Casa Nova, Bahia, que está totalmente inserido na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, no entorno do Lago de Sobradinho. Na Região Nordeste, o Vale do São Francisco contribui com cerca de 18,0% da produção nacional da cebola, sendo o município de Casa Nova, o maior produtor da região, com uma produtividade de 40.950 t/ano. Foram selecionadas cinco propriedades rurais em função das características representativas do sistema produtivo da região e da proximidade com o lago de Sobradinho. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm nas áreas de sementeira e transplantio em dois períodos de produção, antes e depois do cultivo. As áreas de plantio foram divididas em três parcelas, proporcionais ao tamanho das áreas e em cada parcela, foram coletadas 25 amostras simples para formação de uma composta, totalizando três amostras compostas por área. Para avaliar a qualidade do solo foram selecionados indicadores físicos, químicos e biológicos. As áreas que apresentaram melhor qualidade do solo foram as áreas de produção AP3 e AP4, quando comparadas com as outras áreas avaliadas. A enzima β- glicosidase a respiração do solo e a matéria orgânica foram os indicadores mais sensíveis ao manejo do solo. A análise multivariada mostrou-se eficiente correlacionando os indicadores ambientais com o manejo adotado nas áreas em estudo.