Análise do posicionamento da FIESP sobre as ações econômicas no Governo Bolsonaro (2019-2022) - RODRIGUES, Matheus de Souza. (2024)
Esta dissertação tem como objeto a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP) em suas relações com as políticas econômicas que impactaram a indústria durante o governo de Jair Bolsonaro (2019-2022). Logo, o que orientou este estudo foi: a) contextualização da ascensão de Jair Bolsonaro à presidência, considerando a crise econômica, a crise política, o impeachment e o papel do PT; b) definição do governo Bolsonaro, discutindo categorias como bonapartismo, pré-bonapartismo, fascismo, neofascismo ou proto-fascismo; c) avaliação das políticas relacionadas à indústria durante esse período; d) compreensão dos efeitos do neoliberalismo e da desindustrialização no Brasil; e e) investigação as ações específicas voltadas para a indústria durante o governo Bolsonaro (2019-2022). A metodologia utilizada envolveu a revisão bibliográfica sobre a referida relação e uma análise de conteúdo das notas da FIESP em seu site oficial. A ascensão do bolsonarismo reflete uma crise de hegemonia no contexto neoliberal, com elementos autoritários e neofascistas. Notamos que o governo Bolsonaro implementou algumas medidas voltadas à indústria, mas sem uma política industrial particular para o setor. A FIESP demonstrou alinhamento com a agenda neoliberal do governo Bolsonaro/Guedes, sem pressionar por uma política específica de desenvolvimento industrial, ignorando os reflexos do neoliberalismo e da desindustrialização.