Sustentabilidade agropecuária em quatro municípios do Sertão Paraibano. - PINTO JUNIOR, Vicente Maia. (2016)
Objetivou-se avaliar o nível de sustentabilidade dos produtores rurais em quatro municípios do Sertão da Paraíba, analisando-se a contribuição dos indicadores quanto à qualidade de vida, capital social e preservação ambiental dos produtores. Os dados foram obtidos, mediante entrevistas semiestruturadas com 40 produtores rurais de cada município e, com base nestes dados, foram calculados os índices de qualidade de vida, capital social e ambiental, para, então, calcular o índice de sustentabilidade. Os produtores rurais demostraram um tempo de atuação nas atividades agropecuárias que variaram de 10 a 70 anos de trabalho no campo. Nos municípios do Sertão paraibano estudados, verificou-se que, segundo os produtores rurais, as atividades pecuárias que apresentam melhor desempenho econômico são a caprinocultura, a apicultura e a bovinocultura. Dentro das atividades agrícolas, destacam-se a fruticultura e a cultura de sequeiro. Em relação ao índice de qualidade de vida, todos os municípios foram caracterizados como médio. Para o índice de capital social, apenas Triunfo foi definido como baixo nível, os demais foram classificados como médio. O município de Santa Helena apresentou índice ambiental para os produtores rurais de médio nível de preservação, sendo que as caracterizações dos demais municípios foram de baixo nível. O nível de sustentabilidade dos produtores rurais, dos municípios de São João do Rio do Peixe, Santa Helena e Poço de José de Moura foi definido como médio. O município de Triunfo foi classificado como de baixo nível de sustentabilidade dos produtores rurais o qual teve contribuição negativa da baixa preservação ambiental e pequena participação social dos produtores.