Comportamento de formas de enxofre, fósforo e nitrogênio em um reservatório profundo de estabilização tratando águas residuárias domésticas. - NASCIMENTO JÚNIOR, Edson Nunes. (1998)
Este trabalho teve como objetivos descrever o comportamento de formas de fósforo, nitrogênio e enxofre em um reservatório profundo de estabilização (RE-3) alimentado com esgoto bruto como também avaliar parâmetros de projeto relevantes para a obtenção de maiores graus de mineralização na massa líquida e eliminação de espécies tóxicas. O reservatório em escala-piloto tinha 6,2 m de profundidade útil, 10,76 m de diâmetro e um volume útil de 591,13 m3 e fazia parte de um complexo experimental situado nas dependências da Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários (EXTRABES) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizada na cidade de Campina Grande (7o 13' 11" Sul, 35° 52' 31" Oeste a 550 m acima do nível do mar). Dois experimentos, com características operacionais distintas, envolvendo as fases de enchimento, repouso e esvaziamento (regime de batelada) foram realizados em RE-3. Neste trabalho, foram analisados apenas os resultados obtidos nos períodos de enchimento e repouso. Depois de cheio o reservatório permanecia em repouso até atingir, ao longo da profundidade, a concentração de coliformes fecais de 100 UFC/100 mL. Durante o período de enchimento, as amostras eram coletadas todas as vezes que o nível do reservatório aumentava em um metro e na fase de repouso estas eram coletadas semanalmente. Em ambos os períodos as coletas eram realizadas às 8 h da manhã para todos os parâmetros e às 15 h para pH, T (°C) e oxigênio dissolvido (mg/L). Os resultados obtidos em RE-3 demonstraram que os reservatórios de estabilização em função da sua grande profundidade associada a condições operacionais próprias podem promover tanto mecanismos de mineralização como de conservação de nutrientes além de diminuir espécies indesejáveis, como sulfeto. A comparação destes resultados com os de um outro reservatório (RE-1) também pertencente ao complexo experimental situado na EXTRABES, alimentado com efluentes de uma lagoa anaeróbia, demonstrou ser dispensável o uso de unidades de pré-tratamento mas evidenciou que o tempo de operação, particularmente sua distribuição (tempo de enchimento + tempo de repouso), influi decisivamente sobre tendências e concentrações.