Efeito do tipo de polipropileno e das condições de processamento na formação e propriedades de compósitos com argila organofílica. - ALVES, Tatianny Soares. (2012)
Foram preparados compósitos de polipropileno homopolímero e copolímeros randômico e heterofásico , com 5%, em peso, de argila organofílica comercial, polipropileno enxertado com anidrido maleico como agente compatibilizante em teores de 5 e 15%, e erucamida como agente co-intercalante em teores de 0,5 e 1,0%, por meio do processo de intercalação no estado fundido, empregando diferentes equipamentos e condições de processamento. Os compósitos foram processados em misturador interno e extrusora dupla rosca corrotacional com dois perfis de rosca e sob diferentes velocidades, e posteriormente caracterizados através das propriedades mecânicas, morfologia e teste de inflamabilidade. Os resultados de difração de raios X indicaram que o tipo de matriz polimérica afeta a dispersão da argila no sistema, sendo observada a formação de estruturas intercaladas, em especial quando o agente co-intercalante foi empregado. A microscopia eletrônica de transmissão mostrou a incipiente esfoliação da argila organofílica. O comportamento mecânico dos compósitos obtidos foi superior ao da matriz polimérica, com exceção da resistência ao impacto, que apresentou reduções, em especial os compósitos a base de copolímero heterofásico. Ciclos de reprocessamento não afetaram significativamente as propriedades mecânicas do compósitos. O teste de inflamabilidade indicou aumento da velocidade de queima e a formação de uma camada carbonácea evitando gotejamento da amostra. Variações do método processamento indicaram que a argila sofre o processo de expansão de suas lamelas devido à presença do compatibilizante e do co-intercalante principalmente durante a preparação de concentrados no misturador e a simulação da extrusora de dupla rosca com um software comercial correlacionaram satisfatoriamente os resultados experimentais.