Formulação de massas cerâmicas para a produção de telhas. - SANTOS, Renato Correia dos. (2012)
Dentre os principais produtos fabricados pela industria de cerâmica vermelha, destinados a construção civil, destacam-se as telhas cerâmicas, as quais são componentes utilizados para coberturas, apresentando variadas conformações e características técnicas. Nas empresas desse setor, não ha uma avaliação das características das argilas utilizadas pelas mesmas, e a grande maioria não tem conhecimento sobre as propriedades das massas usadas no processo de fabricação. As matérias primas (argilominerais e acessórios) que compõem as massas apresentam características químicas, mineralógicas e granulométricas, as quais terão influencia sobre o processamento e as propriedades finais das telhas. Neste estudo foram caracterizadas cinco tipos de argilas fornecidas por uma industria de cerâmica vermelha do Estado da Paraíba, objetivando-se formular massas cerâmicas que atendam as especificações adequadas para a fabricação de telhas com propriedades tecnológicas desejadas As argilas caracterizadas apresentam características tipicas de matérias primas para cerâmica vermelha. Quanto a composição granulométrica, apenas uma argila e duas massas apresentaram valores próximos do indicado pelo diagrama de Winkler para produção de telhas. A argila selecionada e uma das formulações escolhidas, as quais apresentaram menor plasticidade, foram eleitas as mais adequadas para a fabricação de telhas cerâmicas, com propriedades tecnológicas que atenderam aos requisitos mínimos recomendados pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas - IPT.