Adaptação de um cultivador à tração animal para operação de semeadura. - PEREIRA, Jogerson Pinto Gomes. (1989)
O cultivador á tração animal é um instrumento bastante utilizado pelos pequenos agricultores da região Nordeste nas operações de preparo do solo e controle de ervas. A semeadura das culturas geralmente é manual, o que torna uma operação morosa e de custos elevados. Como alternativa de baixo custo foram desenvolvidas adaptações e um cultivador convencional de cinco enxadas para ser utilizado na semeadura em duas linhas. 0 protótipo foi submetido a testes de campo na implantação da cultura de algodão e milho onde foram avaliados sua performance na distribuição de sementes, esforço tratório, capacidade operacional, desempenho econômico e deslizamento. O protótipo teve desempenho superior ao plantio manual e a semeadora à tração animal, demonstrando a sua viabilidade técnica e econômica.