Elaboração de produto farináceo a partir da semente de Moringa oleifera Lam. - DANTAS, Danilo Lima. (2018)
A Moringa oleifera Lam. é uma planta pertencente à família das Moringaceas, que dentre as 14 espécies conhecidas é a que apresenta uma melhor adaptação a climas diversos, tendo aplicações em vários setores da sociedade devido a sua grande riqueza química. Sua semente é globosa ou oval, sendo usualmente utilizada na forma de coagulante de resíduos ou na forma de alimentos, especialmente torrada ou como produto farináceo. Os produtos farináceos apresentam como caracteristica primordial a baixa umidade e a grande concentração de nutrientes, nas quais existem inumeras metodologias de secagem para a produção do mesmo, dentre as quais a secagem em forno de micro-ondas (FMO) vem ganhando espaço dentre as metodologias de secagem. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho teve como intuito de analisar a obtenção e caracterização do produto farináceo da semente de M. oleifera Lam. pelo método de secagem em FMO, além de analisar física e quimicamente a semente de M. oleifera Lam in natura. Com os resultados físicos do estudo das sementes in natura pode se perceber que as mesmas possuem um formato globoso e uma menor quantidade em massa no fruto em comparação a vagem. O estudo químico realizado com a semente in natura demonstrou um grande índice proteico (24,2 g/100g), confirmando sua aplicação no meio alimenticio a partir do estudo toxicológico com Artemias salinas Leach., que demonstrou ausência de grau toxicológico. A partir dos estudos físicos e químicos do produto farináceo elaborado a partir de semente em FMO notou-se que o referido produto se encontrava de acordo com os parâmetros de produtos farináceos oriundos da Anvisa, tendo uma baixa umidade e uma maior concentração proteica, com um pequeno gasto de tempo, energia e facilidade de secagem com o uso de FMO, demonstrando com isso ser uma técnica de grande praticidade, reprodutibilidade e com resultados satisfatórios.