Desperdícios dos resíduos agrícolas e os principais desafios na ceasa de Patos-PB. - BEZERRA, Raimundo Roberto Silva. (2019)
Nos últimos tempos ocorreram várias mudanças nos padrões de vida da sociedade, principalmente ligados a consumo de bens e alimentos. Esse aumento de consumo, consequentemente, provoca uma maior produção de resíduos orgânicos, que na maioria das vezes são descartados em aterros. Diante disso o objetivo do nosso trabalho foi analisar os desperdícios dos resíduos agrícolas e os principais desafios identificados na CEASA de Patos/PB. Foram realizadas entrevistas estruturadas de caráter exploratório durante os meses de julho e agosto de 2019. Foram consideradas na pesquisa as frutíferas e hortaliças mais comercializadas na CEASA/Patos: abacaxi, alface crespa, banana pacovan, batatinha, cebola branca, laranja pêra, mamão formosa, manga espada, melancia, pimentão verde, repolho verde e tomate. O questionário utilizado foi padronizado e contava com perguntas fechadas, referentes ao desperdício destes produtos. Verificou-se que, de uma forma geral, a maior comercialização destes produtos agrícolas se concentra principalmente nos meses de janeiro, fevereiro e março. Diante dos resultados obtidos conclui-se que a adoção de práticas adequadas no manuseio, embalagem, escoamento e comercialização de hortaliças e frutas contribuirão para a redução das perdas; o atacadista deveria perder o hábito de empilhar os produtos em camadas muito altas, pois a sobreposição de camadas acarreta maior incidência de amassamento e consequentemente, maiores perdas; o aproveitamento de hortaliças e frutos é uma proposta viável para diminuir o desperdício que, normalmente, ocorre durante o processamento e são descartados no meio ambiente e, deve-se fazer trabalho de sensibilização para melhorar a educação para o consumo, pois, muitas vezes, produtos ainda adequados são descartados apenas pela aparência.