Cidades (in)visíveis, cidades sensíveis, cidades (in)desejadas: uma história de prostituição em Caruaru - PE (1960/70). - LIMA, Yago Felipe Campelo de. (2018)
Esta dissertação, tem como alvo primeiro, pensar, como num dado momento histórico - as décadas de 1960/70 - o fenômeno da prostituição é possível de leituras e releituras em uma cidade do Agreste Pernambucano: Caruaru, a partir dos discursos e enunciados contidos nos jornais A DEFESA e o VANGUARDA inicialmente, fontes subsidiárias para a realização deste fazer, juntamente com alguns Projetos de Lei da Câmara Municipal de vereadores e, a literatura local, à exemplo de Nelson Barbalho. Foram construídos dois objetivos específicos, com a finalidade de, atados teoricamente, articularem-se com a proposta geral do estudo, fornecendo respostas aos questionamentos iniciais, foram eles: 1) Compreender, como representação, sensibilidade e exclusão se articulam nessa trama citadina: o combate à prostituição em Caruaru; 2) Primar pelas representações, como construtoras do mundo social e forjadoras de uma imaginário citadino acerca da prostituição pelos discursos e suas tantas relações de poder e saber juntos, bem como, pelas sensibilidades urbanas em torno da temática. A dissertação é composta por dois capítulos e pelas considerações finais, o capítulo I: Campos do sensível, lugares de representação, fronteiras de exclusão: numa relação, as prostitutas e a cidade. E, o capítulo II: Memórias de um “mau lugar”: entre palavras, lembranças e tentativas de esquecimento. Para a operacionalização da pesquisa, nos apropriamos de alguns conceitos chaves, como o de representação, a partir do historiador francês da cultura, Roger Chartier, sensibilidade, exclusão e segregação, da historiadora brasileira Sandra Jatahy Pesavento, discurso e batalha discursiva, do filósofo francês Michel Foucault, para fundamentar o que está sendo defendido nesta dissertação e tentar compreender a vida destas mulheres-prostitutas das décadas de 1960/70 na “Princesa do Agreste” pernambucano.