O ensino da escrita de texto argumentativo: uma proposta didática com o artigo de opinião para o 9° ano do ensino fundamental. - RAMOS, Maria das Dôres Pereira. (2021)
Este trabalho tem como objetivo geral propor atividades didáticas que auxiliem no desenvolvimento das habilidades argumentativas a partir do gênero textual artigo de opinião, para alunos do 9º do Ensino Fundamental. As atividades propostas buscam promover situações de interação que possibilitem aos alunos, o aprimoramento da capacidade de formar opinião em contextos reais de comunicação. Ao fazer o estudo da literatura pertinente ao assunto, observamos que o ensino da escrita de textos na escola tem apresentado um caráter dissociado da realidade social vivenciada pelos alunos, o que compromete ainda mais a aprendizagem visto que maioria das produções textuais propostas e realizadas nas aulas não buscam cumprir com a função sociocomunicativa da linguagem. Sobre as abordagens do texto argumentativo no Ensino Fundamental, observamos que essas práticas ainda se mantêm escassas. Foi considerando a necessidade de repensar as estratégias de ensino da produção escrita de textos argumentativos, que desenvolvemos esta investigação, pois, acreditamos na relevância do aprimoramento da capacidade de opinar e confrontar opiniões para a formação crítica e social do sujeito. Diante disso, essa pesquisa, seguindo a proposta do PROFLETRAS, se dispõe a apresentar um caderno didático para o ensino da escrita argumentativa através do gênero textual artigo de opinião, tendo por base o modelo de sequência didática elaborado por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2011). Os resultados esperados com essa proposta é o de contribuir com a ressignificação do ensino da escrita argumentativa na escola, de modo que professores e alunos possam atuar de forma dinâmica, interativa e eficaz.