Uma abordagem baseada em componentes para o desenvolvimento de aplicações pervasivas cientes de contexto de ambiente: foco em sensores. - PAIVA, Bruno Fábio de Farias. (2016)
A computação pervasiva é um paradigma em que o computador se torna onipresente e invisível para o usuário, com capacidade de obter informações acerca do ambiente ao redor e utilizá-las para controlar, conﬁgurar e ajustar aplicações dinamicamente. Os sistemas pervasivos se caracterizam pelo uso de sensores disponíveis no ambiente, cujos dados são processados para prover serviços personalizados para os usuários. Atualmente, o principal gerador de dados de sensores é o dispositivo portátil pessoal, como smartphone e tablet, pois são dispositivos que possuem diversos sensores embutidos. Do ponto de vista de desenvolvimento de software, tem-se um grande esforço na aquisição, tratamento e processamento dos dados de sensores, principalmente considerando diferentes plataformas, modelos de dispositivos e fabricantes. Neste trabalho, propõe-se uma abordagem baseada em componentes para o desenvolvimento de aplicações pervasivas baseadas em contexto de ambiente, ou seja, que utilizam sensores como base de dados para prover serviços para o usuário. A abordagem foi validada utilizando um experimento de desenvolvimento de aplicações para a plataforma Android. Os resultados indicam redução no tempo de desenvolvimento e no número de linhas de código geradas ao utilizar a abordagem proposta.