Vozes que narram e palavras que curam: as rezadeiras e rezadores do sertão do Vale do Sabugi (XX-XXI). - RODRIGUES, Franciel dos Santos. (2023)
Essa pesquisa envereda onde o sol bate mais forte, permeia os espaços, memórias, crenças e ritos de sociabilidade de um povo crente de tradições religiosas sertanejas e que resistem ao tempo. São as rezas, as curas, as promessas, as festas e os costumes que constroem essa identidade, identidade do Sertão e do homem sertanejo que convive com hibridismo entre a cultura religiosa do povo posta como antiga e o universo moderno. Nesse sentido, propomos nessa pesquisa problematizar as práticas de curas promulgadas por rezadeiras e rezadores da região Vale do Sabugi do sertão paraibano entre o final do Século XX e início do século XXI, investigando suas práticas a partir do diálogo entre a História cultural e História Social para compreender como esses rituais de curas e de rezas do sertão conseguem manter ritos de sociabilidade e de permanências diante do seu convívio com a modernidade. Para esse estudo, nós nos voltamos em torno das narrativas orais como metodologia de pesquisa através das narrativas das rezadeiras, rezadores, enfermos e a comunidade que narra sobre essa relação da reza com seu espaço, dialogando com as fontes fotográficas que expõe as atuações e os espaços de rezas promulgados por esses homens e mulheres sertanejos, juntamente com as contribuições de autores como Canclini (2019), Thompson (1991), Cascudo (2011) e outros autores que dialogam com a cultura e sociedade na historiografia.