Avaliação de métodos de limiarização para segmentação de imagens do fígado em oncologia. - ARRUDA, Ana Emília Machado de. (1997)
A tomografia computadorizada (CT) e uma técnica de raios-X que fornece informações importantes sobre diversos órgãos do corpo humano. Tem grande utilidade em delinear, de maneira acurada, alem da extensão da doença no tórax e abdome, tumores localizados, podendo serem destacados tumores tao pequenos quanto os de 1 cm. A análise dessas imagens e uma tarefa importante para o oncologista, pois, a partir das informações extraídas delas, ele ira definir o diagnostico e tomar resoluções sobre pianos de tratamento para o paciente. Assim, como uma primeira etapa para a analise dessas imagens, e desenvolvida, neste trabalho, uma avaliação sobre o comportamento de algumas técnicas de limiarização, consideradas adequadas ao caso, a fim de destacar objetos de interesse (tumor(es)) presentes nas tomografias. Inicialmente, imagens do figado em tomografias serão adotadas para avaliação das técnicas, podendo, posteriormente, serem estendidas a outras variedades da tomografia computadorizada.