Ensino e aprendizagem de escrita em língua inglesa na era digital: explorando caminhos possíveis. - CAPOZZOLI, Camila Brito Cavalcanti. (2020)
A era digital na qual nos encontramos trouxe consigo novidades e desafios para boa parte dos setores que compõem a nossa sociedade, sendo um deles o escolar. A escola tem sido desafiada a incorporar dispositivos digitais em sua rotina e a lidar com as mudanças que o uso de tais recursos trouxe para as relações tradicionalmente postas, em especial, a de professores e alunos. Diante disso, professores de modo geral, e em especial os de línguas estrangeiras, têm sido confrontados a rever suas práticas e preparar os aprendizes a agirem e interagirem no contexto de inovações tecnológicas em que nos encontramos. Por esse motivo, esta pesquisa se propõe a investigar qual(is) a(s) implicação(ões) da articulação das TICs no ensino e aprendizagem da escrita em inglês? Nosso objetivo geral consiste em investigar as implicações da articulação entre TICS e as atividades de escrita em inglês, enquanto língua estrangeira, em uma escola de idiomas da cidade de Campina Grande. Mais especificamente, buscamos neste trabalho (1) identificar como as TICs foram articuladas às atividades de escrita propostas pelos livros didáticos utilizados; (2) compreender os efeitos de tal articulação no processo e na prática da escrita durante a execução das atividades de produção textual; e (3) analisar possíveis contribuições das atividades realizadas no desenvolvimento da habilidade escrita dos aprendizes. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem metodológica qualitativa (PAIVA, 2019), quanto aos objetivos, de natureza experimental (CERVO; BERVIAN, 2002) e classificada como pesquisa-ação quanto ao método de investigação (PAIVA, 2019). Os dados foram gerados em uma escola de idiomas da cidade de Campina Grande, escolhida por ser o ambiente de trabalho da pesquisadora em questão, sendo ela mesma a professora investigada. Como instrumentos, foram utilizados um diário de bordo escrito pela professora-pesquisadora, prints das interações via meio digital, as gravações dos diálogos nos dois grupos de discussão formados e um questionário semiestruturado respondido pelos alunos colaboradores sobre a experiência do uso das TICs no ensino e o impacto para o desenvolvimento de sua habilidade escrita. Os resultados apontam para o uso das TICs em abordagens centradas na tecnologia (MAYER, 2009), na aprendizagem (MAYER, 2009) e no aluno (RAMOS, 2013), gerando impactos positivos como a autonomia do aluno, o aumento dos níveis de satisfação e motivação por parte do aprendiz, a criação de um ambiente colaborativo de aprendizagem e o desenvolvimento dos letramentos digitais do aluno em inglês. No entanto, também pôde-se constatar alguns efeitos colaterais do uso dos recursos digitais, como: dependência da tecnologia digital e aumento da carga horária de trabalho do professor. Desse modo, pode-se concluir que o professor pode utilizar as TICs no ensino de escrita em inglês explorando as virtualidades (BARTON; LEE, 2016) dos recursos digitais, em abordagens distintas (MAYER, 2009; RAMOS, 2013) e de forma pensada e sistematizada (RIBEIRO, 2018), gerando, assim, uma ressignificação do ensino de escrita em língua inglesa.