Formação de professores de inglês em tempos (pós)modernos: a criticidade em foco. - SILVA, Jhuliane Evelyn da. (2015)
Nesta dissertação, evidenciamos nossa preocupação quanto à formação do professor de língua inglesa como um agente crítico, instado a agir com vistas à mudança, à desconstrução de representações absolutas, à participação cidadã ativa em resposta às mudanças prementes trazidas pela pós-modernidade, considerando ser esse um dos sujeitos responsáveis pela aprendizagem e desenvolvimento do aluno como agente e cidadão participativo. Tencionamos, desse modo, verificar se os alunos em formação inicial de Letras – Língua Inglesa da UFCG manifestam criticidade em sua prática pedagógica. Como desdobramento deste, elucidamos dois objetivos específicos, quais sejam: (1) Investigar as manifestações de criticidade na prática pedagógica de alunos professores, tendo por base as perspectivas do Letramento crítico e (2) Identificar as diferentes perspectivas de ensino dos alunos-professores tomando por base sua formação docente. Para tanto, ao contextualizarmos nossa pesquisa na pós-modernidade (GIDDENS, 1991; BAUMAN, 2001, 2007; HALL, 2014), partimos dos aportes teóricos propostos pelo Letramento crítico (LUKE; FREEBODY, 1997; JORDÃO, 2007, 2010, 2012, 2013; MONTE MÓR, 2008, 2011, 2013; MENEZES DE SOUZA, 2011, 2013), entendido como uma postura filosófica pautada numa crítica problematizadora e empreendemos uma investigação de natureza qualitativa, descritivo-interpretativista (MOITA LOPES, 2001) de perspectiva etnográfica (MOREIRA; CALEFFE, 2008), utilizando notas de campo, entrevistas, transcrições de aulas, narrativas (BRUNER, 2001) e relatórios de estágio (planos de aula e análise) para a constituição do nosso corpus. Nesses moldes, realizamos uma pesquisa envolvendo seis alunos em formação inicial da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, acompanhando-os durante catorze encontros – planejamento, execução e avaliação de estágio – na disciplina de Estágio de Língua Inglesa: 3° e 4° ciclos do Ensino Fundamental no sexto período da graduação, no espaço compreendido entre novembro de 2013 e abril de 2014, bem como suas aulas no campo de estágio (no total de doze). A análise dos dados revela uma formação crítica de professores, preocupados com seu papel (complexo) em sala de aula e na sociedade, que têm suas perspectivas expandidas a partir das reflexões propostas naquele programa de formação. Alguns questionamentos e asserções apresentados pelos alunos professores em momentos de discussão e avaliação de aulas, ao sinalizarem possíveis rupturas em relação à prática pedagógica tradicionalista, sólido-moderna, podem ser interpretados como criticidade na formação docente do grupo analisado em nossa pesquisa. Os resultados nos mostram que uma formação que atenda às demandas da sociedade pós-moderna, fragmentada e líquida atual (BAUMAN, 2007) torna-se imperativa e que o local primeiro para que isso aconteça é a universidade, espaço para formação, ampliação, diferença e discussão.