Análise de componentes tóxicos em resíduos sólidos urbanos. - SILVA, Alessandra dos Santos. (2016)
Os resíduos sólidos considerados perigosos, embora possam estar presentes em menor quantidade na composição dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), contribuem para toxicidade do meio em que estão inseridos . Dentre as frações de resíduos perigosos, presentes nos RSU, os metais são os que apresentam maior preocupação por possuírem características intrínsecas que podem causar diversos danos à saúde pública e ao meio ambiente. Ademais, os subprodutos gerados pela própria decomposição dos resíduos também podem causar efeito deletério ao meio, a exemplo dos compostos nitrogenados, especialmente a amônia, que em elevados teores, torna-se tóxica, dificultando os processos de degradação. Diante disso, a busca por alternativas tecnológicas para manejo adequado dos RSU e entendimento do seu comportamento após destinação final, tem feito com que cada vez mais estudos sejam desenvolvidos para esse fim. Assim, com este trabalho objetivou-se analisar o efeito dos componentes tóxicos presentes nos resíduos sólidos urbanos, da cidade de Campina Grande – PB, após sua disposição final em uma célula experimental. O experimento consistiu na construção, instrumentação, desenvolvimento de planejamento estatístico e preenchimento de uma célula experimental que simula uma célula de aterro sanitário em escala real. Após preenchimento, foi realizada a caracterização física dos resíduos sólidos e mensalmente amostras foram coletadas para monitorar o comportamento dos parâmetros físico-químicos, microbiológicos e mineralógicos, bem como a influência da toxicidade nos RSU, ao longo do tempo e da profundidade. Os resultados obtidos mostraram que os resíduos da cidade de Campina Grande – PB, de acordo com NBR 10.004/2004, podem ser classificados como resíduos perigosos (Classe I). Contudo, essa periculosidade não afeta o processo biodegradativo, uma vez que os micro-organismos possuem capacidade de adaptarem-se as condições adversas e, portanto, de resistirem aos efeitos que os compostos tóxicos podem causar. Em suma, os RSU da cidade de Campina Grande – PB apresentam potencial tóxico ao meio ambiente e a saúde pública, no entanto não são tóxicos para a atividade degradativa que ocorre no interior da massa de resíduos sólidos.