Estudo do ruído impulsivo gaussiano gatilhado para sistemas de modulação digital. - ARAÚJO, Évio da Rocha. (2013)
Nesta tese é apresentada uma nova abordagem para o tratamento do ruído impulsivo gaussiano gatilhado e duplamente gatilhado e seus efeitos em esquemas de modulação digital como BFSK, BPSK, MPAM, MPSK e MQAM. Nessa abordagem, tanto a variação de amplitude quanto a duração dos pulsos ruidosos que se adicionam ao ruído permanente do sistema podem ser caracterizados por uma modulação em amplitude do componente impulsivo por um processo aleatório discreto C(t), definido em tempo contínuo, binário ou m -ário. São apresentados novos modelos de ruído impulsivo gaussiano gatilhado (Gated Additive White Gaussian Noise – GAWGN) e duplamente gatilhado (Gated Gated Additive White Gaussian Noise – G2AWGN) para o processo C(t) binário e multiníveis. Também são apresentadas novas expressões para a função densidade de probabilidade, função de autocorrelação e para a densidade espectral de potência dos modelos apresentados, obtidas pela utilização dessa nova abordagem. Esses resultados são então utilizados no cálculo de novas expressões para a probabilidade de erro de bit dos esquemas BFSK, BPSK, MPAM, MPSK e MQAM para o receptor ótimo de máxima probabilidade a posteriori. A principal vantagem desse método é que parâmetros do ruído impulsivo como amplitude, duração, instantes de ocorrência e intervalos entre ocorrências podem ser modelados por meio do processo C(t). Também são apresentados dois novos modelos de ruído impulsivo em que os estados aleatórios de C(t) são modelados pelos processos de Markov e Poisson. Para esses modelos, são obtidas novas expressões exatas para a probabilidade de erro de bit para os esquemas de modulação MQAM. Além dessas contribuições são apresentadas implementações em Simulink® que permitem a simulação dos efeitos dos ruídos propostos nos diferentes esquemas de modulação considerados.