Estudos de condutividade hidráulica em solos com diferentes teores de sódio trocável. - BARRETO FILHO, Francisco Lins. (1989)
Com o objetivo de estudar o efeito da percentagem de sódio Trocável (PST) sobre a condutividade hidráulica de um solo saturado, foi conduzido um experimento, em condições de laboratório, determinando-se a relação entre a condutividade hidráulica medida em um solo normal (baixo PST) e aquela obtida no mesmo solo submetido a diferentes níveis de sódio trocável. Foram utilizadas amostras de solo não deformadas, de textura franco arenosa, coletadas em um lisímetro instalado no perímetro irrigado de São Gonçalo - Pb. Em laboratório, as amostras foram saturadas em soluções de carbonate de sódio (NaiCOj) a diferentes concentrações, durante 08 (oito) dias, para obter-se percentagens de sódio trocável variando entre 4,8% e 64,1%. A condutividade hidráulica das amostras foi medida em um sistema de permeâmetros de carga constante e calculada através da equação de Darcy. Os resultados mostraram um decréscimo da condutividade hidráulica com o aumento da percentagem de sódio trocável no solo. Nas amostras com a PST mais baixa (4,8%) a condutividade hidráulica decresceu 27%, quando comparada com o valor no solo normal, chegando esta redução nas amostras com maior nível de sódio (PST= 64,1%) a 98%. Atribuiu-se esta diminuição ao mecanismo de dispersão das partículas primárias do solo que, ao se deslocarem, bloquearam os poros condutores da água, obstaculando assim a sua transmissão. Quanto maior o conteúdo de sódio trocável no solo, mais acentuado foi o efeito da dispersão e, consequentemente, menor a condutividade hidráulica.