Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf). - GAMA, Jean Francisco Pereira. (2015)
Objetivou-se avaliar as características, composição regional e tecidual da carcaça de caprinos F1 (Bôer x SPRD) terminados em pastagem de caatinga raleada submetidos a suplementação concentrada. Foram utilizados 24 caprinos mestiço F1 (Bôer x SRD) com peso vivo (PV) médio de 26,92kg. O suplemento foi elaborado de modo a atender as exigências para que os animais do tratamento com 1,5% de suplementação tivessem um ganho de 150g. Para a análise dos dados foi adotado o delineamento inteiramente casualizados, com quatro tratamentos (níveis de suplementação de 0,0%; 0,5%; 1,0% e 1,5%) e seis repetições (animais). Os dados foram submetidos a análises de variância e de regressão. Observou-se que a suplementação proporcionou efeito linear crescente para a maioria do itens de peso e rendimentos dos parâmetros de qualidade da carcaça. Para os resultados das avaliações subjetivas apenas a conformação obteve influência da suplementação. Para as medidas morfométricas pode-se observar efeito linear positivo da suplementação para o perímetro do tórax (PT), perímetro da garupa (PG), largura da garupa (LG), largura do tórax (LT). O nível de suplementação apresentou efeito linear e positivo sobre o peso da maioria dos não componentes comestíveis da carcaça, sendo que para o rendimento não foi observado influenciando da suplementação para a maioria dos os itens. Observou-se que houve efeito linear positivo dos níveis de suplementação (P<0,05) para a maioria dos cortes comerciais, exceto para o peso do pescoço (P>0,05). Já o rendimento dos corte não foi influenciado pelos níveis de suplementação. Em termo de peso de cada tecido (músculo, osso, gordura total, gordura subcutânea e gordura intramuscular) nos cortes o efeito da suplementação foi muito variado, caso que também ocorreu com o rendimento, sendo que o rendimento do músculo não sofreu influência da suplementação (P>0,05) em nenhum corte estudado. A relação M:O e M:G não apresentou o mesmo comportamento em todos os cortes comerciais. Para as relações M:O ouve efeito linear e positivo da suplementação (P>0,05) apenas para os cortes pescoço e paleta. Já para a relação M:G ouve efeito linear e negativo para o costilhar e a paleta.