Aplicação de boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira em propriedades da agricultura familiar. - VIANA, Maira Porto. (2016)
A caprinocultura leiteira hoje é de grande importância para a economia do país, em especial para o Nordeste, mas mesmo tendo grande produção e tanta importância ainda necessita de estudos e cuidados. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o leite de cabra em propriedades da agricultura familiar antes e após a aplicação de Boas Práticas Agropecuárias no manejo de ordenha. Selecionou-se duas propriedades, previamente conhecidas e avaliou-se quanto as falhas no manejo de ordenha. A partir daí foram feitas duas coletas de amostras, antes e após a aplicação das boas práticas, com acompanhamento em visitas mensais por sete meses. Estas foram submetidas as análises físico-químicas e microbiológicas, além de pesquisa de resíduos de antibióticos. Foi possível observar melhora na qualidade do leite após o uso das boas práticas, principalmente quanto aos resíduos de antibióticos e características microbiológicas, mas as propriedades ainda precisam de atenção, pois os valores físicoquímicos estiveram abaixo do esperado, demonstrando a necessidade de cuidados devido ao prejuízo gerado pelos períodos de escassez de alimento e de falhas no manejo aos quais esses animais são submetidos, além disso, os resíduos de antibiótico ainda estiveram presente em até 52% dos animais. Após a execução do trabalho é possível confirmar as falhas no manejo de ordenha e na qualidade do produto, além da necessidade de ajustes dessas propriedades, pois a melhora em muitos pontos foi significativa, chegando a mais de 90%.