A utilização da eletroflotação como alternativa na remoção de óleos emulsificados em efluentes da indústria de petróleo. - NASCIMENTO, Marcelo Rodrigues do. (2003)
O desenvolvimento de novas tecnologias de tratamento para efluentes da industria de petróleo com altas salinidades foi um desafio devido ao aumento da produção de óleo no Brasil. A salinidade elevada e os grandes volumes envolvidos normalmente impedem o uso de processos biológicos. Este trabalho pretende avaliar na escala de bancada, a separação do petróleo emulsificado na água usando a técnica eletroquímica de eletroflotação como alternativa ao método preliminar de separação por gravidade usado no tratamento de águas oleosas em plataformas marítimas, esse processo visa melhorar a qualidade do efluente descartado em plataformas off-shore. Uma célula de eletroflotação de configuração retangular foi projetada e construída em acrílico, foram usados como materiais eletródicos um catodo expandido de a?o inoxidável e um DSA (anodo dimensional estável) de composição nominal Ti/Ruo,34Tio,602. Os efeitos de algumas variáveis operacionais foram investigados no processo, como: concentração inicial do óleo, intensidade de corrente, concentração do agente floculante e salinidade. Foi realizado também um estudo comparativo com um eletrodo de ferro perfurado usado como o anodo sacrificial. Os experimentos foram realizados com o uso do planejamento experimental de dois tipos: na primeira fase um planejamento fatorial 24, com três repetições no ponto central, para investigar o processo com a célula em batelada e, na segunda etapa um planejamento do tipo 22 com a célula operando com recirculação (processo continuo). Os cálculos estatísticos foram feitos usando o software STATISTICA 6.0. A separação máxima do óleo foi de 98,76% obtidas nas melhores condições como: 0,3 A, 4,0 ppm do agente floculante, 3,38% de NaCl em peso e 20 minutos de eletrolise. O consumo de energia elétrica foi em média de 0,167 kWh/m3. O efluente tratado apresentou um teor de óleos e graxas (TOG) menor de 20 ppm. A concentração inicial de óleo que forneceu uma melhor remoção foi a de 1050 ppm. Os resultados indicam que o consumo de energia e afetado significativamente na presença do NaCl na técnica de eletroflotação. Isto faz dessa técnica um método util em remover os óleos emulsificados e pode prevenir os acidentes com efluente com grandes quantidades de óleos que são derramados na água do mar.