Instrumentação virtual para estudos de qualidade de energia elétrica e ensaios de materiais magnéticos. - ALMEIDA, Ângelo Maxwell Alves. (2013)
Neste trabalho são apresentados os projetos e realizações de instrumentos virtuais de baixo custo e elevado grau de precisão, a serem utilizados em estudos introdutórios acerca de qualidade de energia elétrica, bem como em ensaios de materiais magnéticos. Na aplicação relacionada à qualidade de energia elétrica (qualímetro), o instrumento apresenta as funções de osciloscópio, analisador de espectro e registrador de transitórios. Na aplicação voltada aos ensaios em materiais magnéticos, as funções são: traçador de laços de indução versus campo magnético (histeresígrafo) e medidor de perdas em materiais magnéticos. Os instrumentos desenvolvidos são capazes de exibir todos os resultados na tela do computador, e também gerar arquivos com documentação das medições. O instrumento dedicado aos ensaios em materiais magnéticos também é capaz de gerar sinais para controlar outros dispositivos. Ao longo deste trabalho de dissertação, foi desenvolvido um conjunto de hardware, bem como elaborado um software em linguagem LabVIEW, destinado à aquisição e processamento de dados resultantes das medições efetuadas.