Semente de chia (Salvia hispanica L.) como um agente na prevenção, tratamento e controle de algumas doenças crônicas: uma revisão. - NASCIMENTO, Sabrina Sampaio do. (2016)
A semente de Chia (Salvia hispanica L.), originária do México, se enquadra no grupo dos cereais, sendo considerado um alimento funcional. Sua composição físico-química e propriedades nutricionais a transformam em uma significativa fonte de fibras, carboidratos, proteínas, minerais, aminoácidos essenciais, antioxidantes e não contém glúten. Além disso, é rica em ácidos graxos poliinsaturados (PUFA’s), principalmente Ômega 3 e 6, que pode reduzir significativamente os níveis de LDL e TG. Por ser uma das mais ricas fontes de fibra alimentar, a Chia é capaz de modificar sensações de fome, reduzindo o índice de obesidade, bem como a alta quantidade de proteínas e também de cálcio, agindo de forma sinérgica e aditiva promovendo a redução de peso e melhorando a qualidade de vida. O estudo objetivou reunir informações que relacionem a composição de semente de Chia (Salvia hispanica L.) com os diversos benefícios proporcionados por tal alimento funcional em algumas patologias, como obesidade, dislipidemia, doença cardiovascular e diabetes. Este estudo de revisão abordou conteúdo relacionado ao uso da Chia e seus benefícios à saúde, em relação a sua capacidade de auxiliar na prevenção, tratamento e controle de doenças crônicas, por intermédio de buscas sistemáticas utilizando bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, acervo bibliográfico da Universidade Federal de Campina Grande e materiais dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos 20 anos. Foram encontrados 60 referências, dentre elas 8 teses e 2 artigos de revisão, dos quais 46 foram incluídos neste estudo, excluindo apenas os que não tinham aspectos relevantes sobre o tema proposto. Portanto, ao adicionar sementes de Chia à dieta, é possível notar uma melhora em parâmetros como Pressão Arterial (PA), perfil lipídico, Índice Glicêmico (IG), redução da sensação de saciedade e retardo do esvaziamento gástrico, que são indicadores diretos dessas doenças e consequentemente da qualidade de vida. Assim, a semente de Chia é apenas um auxiliar, sendo também necessários hábitos de vida saudáveis.