Associação de filtros ativos de potência paralelos em sistemas a três e quatro fios. - FABRÍCIO, Edgard Luiz Lopes. (2011)
A utilização de filtros ativos de potência (FAP) paralelos é a solução, mais empregada, para melhorar a qualidade de energia de sistemas. São compensadas, por esses filtros, harmônicas de corrente e reativos demandadas por cargas não lineares. Neste trabalho são estudadas associações de FAPs paralelos a três e quatro fios e propostas duas "filosofias" de controle. Essas tem como objetivo, além de compensar reativos e harmônicas de corrente, impor a divisão do fluxo de potência igualmente entre os filtros ou a divisão da função de compensação, onde um dos filtros compensará apenas as componentes reativas e o outro filtro compensará as componentes harmônicas. Para cada topologia estudada são abordadas os seguintes aspectos: (i) modelagem dinâmica da configuração; (ii) estratégia PWM e (iii) estratégia de controle. Será feito um estudo comparativo, entre as topologias convencionais e as topologias compostas por associação, das distorções harmônicas da corrente da rede elétrica e das perdas do sistema. As topologias, compostas por dois FAPs, permitem reduzir: as distorções da corrente da rede de alimentação, as perdas de alta frequência nos capacitores do barramento CC e as perdas nos semicondutores (IGBTs) em comparação às topologias convencionais nas mesmas condições de operação. As topologias são validadas apresentando-se os resultados de simulação e experimentais.