Compreensibilidade de textos contínuos em interfaces gráficas. - SAMPAIO, Grace Maria Cavalcanti. (2002)
Com a massiva leitura em telas de computador é necessário evitar desgastes físicos e mentais assim como interferências no processo de aquisição da informação. Para contribuir através da compreensibilidade de textos didáticos disponíveis na internet, é necessário o cuidado com aspectos gráficos relacionados a apresentação dos elementos na tela. Uma apresentação pobre destes elementos pode causar deficiência na legibilidade prejudicando a apreensão e memorização da informação. Este trabalho investiga dois destes aspectos: a entrelinha e duas fontes específicas – Verdana e Georgia. A investigação foi conduzida num experimento combinou a opinião do usuário com os testes de compreensibilidade. Este pesquisa propõe uma série de orientações para o design de textos contínuos, tomando como base os dados deste experimento, somados aos resultados encontrados na literatura consultada. As orientações dos aspectos gráficos tratam de: tamanho da fonte, tipo da fonte, comprimento da linha, entrelinha, alinhamento do texto e relação de cor entre fundo e caractere. As recomendações se aplicam a qualquer texto contínuo acima de 600 palavras, exibido em fontes Georgia ou Verdana, em monitores CRT, para aquisição de conhecimento como ambientes educação a distância, revistas ou livros on-line . Estas orientações são dirigidas aos usuários que não possui conhecimento específico sobre design gráfico, e que necessitam formatar os aspectos tipográficos de textos para serem exibidos na web, particularmente com intuitos educativos. Esta pesquisa atingiu seus objetivos ao propor recomendações que complementam os aspectos tipográficos não tratados na literatura, além de disponibilizar diretrizes para o projeto gráfico de textos contínuos exibidos em plataformas de ensino a distância. A contribuição advinda destes dados visa orientar os usuários que necessitam configurar textos contínuos para fins didáticos, científicos e informativos de modo geral.