Uma revisão de modelos clássicos de faltas de alta impedância para efeito de melhoramento. - SANTOS, Wellinsílvio Costa dos. (2011)
Faltas de alta impedância (FAI) são distúrbios graves e preocupantes nos sistemas de distribuição de energia elétrica. Devi do aos baixos níveis de corrente de falta, os principais dispositivos de proteção desses sistemas não são capazes de diagnosticá-las com precisão. Neste sentido, métodos de detecção e localização de FAI vêm sendo foco de interesse de muitas pesquisas. Tais métodos são, muitas vezes, validados com auxilio de simulações computacionais. Quanta mais próximo estes modelos consigam chegar das características encontradas no fenômeno real, mais confiáveis serão os algoritmos de diagnostico neles baseados. Desta forma, neste trabalho e apresentado um modelo de FAI que apresenta as principais características das correntes de falta deste distúrbio, tais como: baixos níveis de sobrecorrente, assimetria entre os semiciclos, não-linearidade, buildup, shoulder e intermitência. O modelo se baseia em oscilografias reais de FAI obtidas em ensaios de campo. As simulações foram realizadas no software ATP e o modelo foi implementado usando a linguagem MODELS. O modelo leva em consideração o tipo de superfície de contato, e contempla um número maior de características do que os modelos estudados. Com uma modelagem especifica para cada tipo de superfície, uma base de dados foi criada, na qual os arquivos finais foram convertidos para o padrão IEEE COMTRADE. Esse padrão e utilizado pela maioria dos RDP, qualímetros e reles oscilográficos do sistema elétrico, permitindo assim, que dados reais sejam inseridos a base de dados simulados sem a necessidade de nenhum tipo de conversão de formato.