Mineralogia do pegmatito Alto Serra Branca, Pedra Lavrada-Paraíba, enfatizando os fosfatos e suas paragêneses. - BRITO, Alcides Ramos de. (2003)
O pegmatito granítico Alto Serra Branca possui uma mineralização fosfática que desenvolveu muitos minerais secundários. Na mineralogia dos fosfatos, com suas peculiaridades e suas dificuldades de identificação, e abordada e discutida a necessidade do envolvimento de vários equipamentos analíticos, bem como, problemas referentes a denominação exata dos minerais que fazem series isomórficas. O principal destaque são as duas series isomórficas dos fosfatos primaries; trifilita-litiofilita e triplita-zwieselita. No centro desse estudo encontra-se a descrição completa de diferentes paragêneses de minerais, subdividida em dois grupos: os oriundos da serie trifilita-litiofilita e os que se desenvolveram da serie triplita-zwieselita. Foi constatado que os minerais secundarios oriundos da triplita-zwieselita desse pegmatito são bastante diversificados, ao contrario dos demais pegmatitos graníticos. Foi descoberto urn novo mineral, a serrabrancaita, como também, dois minerais: a colquiriita e a carlhintzeita, pela segunda vez, representando os melhores cristais existentes dessas especies e uma paragênese inédita de minerais fluoretos. O mineral triplita-zwieselita ocorre em três diferentes modificações (aparências), fato que e alvo para mais estudos. Lapidada em forma de cabochão, mostra excelente efeitoolho-de-gato, e pertence a uma especie gemológica até então não descrita na literatura. Uma breve discussão do processo, que causou a transformação dos fosfatos primários em minerais secundários encerra o presente trabalho.