Uso da respirometria na avaliação da influência do pH na capacidade ativa das bactérias nitrificantes. - FERREIRA, Andréa Fagundes. (2002)
Inúmeros estudos vem sendo desenvolvidos em sistemas de remoção de nutrientes, procurando, entre outros objetivos, conhecer o melhor ambiente para o desenvolvimento das bactérias Nitrosomonas e Nitrobacter, responsáveis pelo processo de nitrificação. Desta forma, visando contribuir para a evolução dos sistemas aerados, onde ocorre a nitrificação, o presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma metodologia baseada na respirometria, que permita a determinação experimental da velocidade de reação das bactérias nitrificantes, mediante uma variação do pH do meio. Alem disso, e pretendido ainda, conhecer a faixa de pH ideal para o desenvolvimento destas bactérias. A faixa de pH estudada foi de 5,0 a 8,5. A metodologia aplicada teve como base a respirometria, tendo os seguintes passos: (1) Um volume de 2 litros foi coletado do sistema mestre, sendo medida sua TCO (mg/l/h) ate que essa alcançasse o valor endógeno; (2) O pH foi ajustado pela adição de HC1 ou NaOH; (3) Adição de substrato para as bactérias Nitrosomonas, através de uma concentração de 10 mgN/1 em NH4C1; (4) A TCO era medida, ate que esta alcançasse o valor endógeno do inicio do teste. O mesmo processo foi repetido, a partir de (2), para as bactérias Nitrobacter, sendo adicionado 10 mgN/1 como NaN02. Alem da TCO foram realizados testes de pH, alcalinidade, amônia, nitrito e nitrato, em seis momentos de coleta, a fim de se confirmar a credibilidade do teste respirométrico. A metodologia aplicada no estudo demostrou eficiência no monitoramento da velocidade oxidativa das nitrificantes, fornecendo resultados em tempo hábil para a correção de uma eventual introdução de pH indesejável para as nitrificantes no sistema de tratamento. Alem disso, os resultados obtidos demostram que a velocidade de reação das bactérias Nitrobacter foi, em media 25 % maior que a reação das Nitrosomonas. Em pH's ácidos, as nitrificantes tem sua capacidade oxidativa inibida, tendo alcançado taxas de crescimento de 0,12 d"1 para as Nitrosomonas, e 0,18 d"1 para as Nitrobacter. Nos pH neutros, foi observada a taxa máxima de crescimento dessas bactérias, com 0,6 d"1 para as Nitrosomonas e 0,8 d"1 para as Nitrobacter. Em pH's alcalinos, as Nitrobacter apresentaram maior sensibilidade, e as Nitrosomonas tiveram a capacidade oxidativa pouco reduzida. Desta forma, os resultados obtidos demostram que a variação do pH influencia diretamente na atividade das bactérias nitrificantes, o que foi demostrado pela variação da capacidade oxidativa e da taxa de crescimento destas bactérias. Alem disso, foi observado que em nenhum dos pH's estudados a atividade das nitrificantes foi inibida completamente, o que demostra que, na faixa de pH estudada, as nitrificantes são capazes de oxidar, ainda que de forma limitada, o nitrogênio presente no sistema.