Análise de mutação aplicada à verificação funcional de IP core. - CUNHA, Henrique do Nascimento. (2008)
Existe uma necessidade crescente de aumento da confiabilidade dos IP cores produzidos atualmente. Para tanto, faz-se necessário o uso de uma metodologia de verificação funcional rigorosa para este tipo de produto. Como a verificação consome em média 70% dos recursos de um projeto de um IP core, torna-se necessário o uso das técnicas de verificação funcional a fim de reduzir os custos dos projetos. Entretanto, essas técnicas ainda não conseguem detectar todos os possíveis problemas de um projeto. Surge, então, a necessidade de construção e/ou aperfeiçoamento das metodologias de verificação funcional. Uma metodologia de verificação funcional, denominada VeriSC tem por objetivo eliminar algumas lacunas existentes em outras metodologias. Porém, há alguns passos da metodologia que ainda necessitam de refinamento. Um deles consiste em determinar como medir a qualidade da cobertura. Existem algumas técnicas de teste de software que visam a obtenção de parâmetros de qualidade relacionados à cobertura de um conjunto de casos de teste. Dentre essas técnicas, destaca-se a análise de mutação, que possibilita a geração de uma métrica relativa à qualidade de um conjunto de casos de teste de um dado IP core, a partir da análise da execução de mutantes. Estes mutantes são gerados automaticamente com base nos operadores de mutação escolhidos cuidadosamente. Este trabalho tem como meta a aplicação de testes de mutação na verificação funcional de sistemas digitais, para a avaliação da contribuição da técnica na melhoria da qualidade da cobertura da verificação funcional. Várias melhorias puderam ser observadas durante os experimentos, dentre estas destacam-se a possibilidade de encontrar defeitos no modelo de referência. Pôde-se também, observar um módulo IDCT, onde se considera que foi realizada uma verificação funcional de qualidade, ainda pôde ser melhorada em 11% de acordo com o parâmetro de qualidade conhecido como "escore de mutação".