Comportamento da micoflora e da aflatoxina em sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais e irradiação gama. - ALVES, Niédja Marizze Cezar. (2008)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se estudar a contaminação do amendoim por fungos e micotoxinas ao longo do armazenamento, em sementes de amendoim tratadas com diferentes doses de extrato de nim e pimenta-do-reino, em diferentes embalagens e avaliar o efeito da irradiação gama ( Co ) . Utilizaram-se sementes de amendoim das cultivares BRS Havana e BR1. Para inicio dos trabalhos as cultivares foram caracterizadas quanto a micoflora, aflatoxina, teor de umidade e germinação. Os trabalhos foram realizados em três etapas: na primeira etapa, foram estudados os teor de umidade, micoflora e aflatoxina, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: extrato de pimenta-do-reino e de nim, doses dos extratos, procedimento (sementes inoculadas e não inoculadas com o fungo) e tempo de armazenamento; na segunda etapa, a cultivar BR1 foi submetida aos mesmos tratamentos aplicadas a cultivar BRS Havana, avaliados a micoflora e a germinação e determinando o teor de umidade durante o armazenamento; na terceira etapa, as sementes foram submetidas a irradiação gama (60Co) onde se estudou o efeito de 8 doses de irradiação na micoflora, germinação das sementes armazenadas em embalagem de PET e polietileno trancado, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: doses em kGy, embalagens e tempo de armazenamento. Concluiu-se que os fungos detectados nas amostras de amendoim vindo do campo e durante a armazenagem das sementes não inoculadas e inoculadas, foram: A, flavus, A. niger, Rhisopus e Penicillium com predominância do Aspergillus flavus, A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim, deu-se com as sementes inoculadas com A, flavus tratadas com extrato de nim na dose de 70 rnL; a dose de 0,5 kGy foi efetiva na germinação das sementes de amendoim, sendo superior a testemunha, no período de 30 e 60 dias.