“Cultura physica para a família campinense”: higiene e educação física no instituto pedagógico – Campina Grande – PB (1931-1942). - SANTOS, Alexandro dos. (2017)
A presente dissertação tem como objetivo analisar os discursos que circularam no Instituto Pedagógico – Campina Grande, entre os anos de 1931 e 1942, abordando a implantação do ensino de Higiene e Educação Física, que buscava atender os preceitos da ordem social civilizatória em voga na época. Para tal, utilizamos como fonte de pesquisa jornais e revistas que circularam em Capina Grande, Paraíba, ao longo das primeiras décadas do século XX, tais como: A União, O Educador, Brasil Novo, Voz da Borborema, A Imprensa, Revista de Ensino do Estado da Paraíba, Revista Evolução, a revista O Cruzeiro e o Almanaque Eu Sei Tudo. Além destas fontes, também analisamos o Acervo Documental que pertenceu ao Instituto Pedagógico. Na análise dos discursos em torno da circulação do ensino de Higiene e Educação Física, consideramos as abordagens do aporte teórico-metodológico da Nova História Cultural, principalmente a partir das discussões feitas pelo filósofo francês Michel Foucault (2010), enfatizando os conceitos de discurso e de poder disciplinar. Além disso, dialogamos com as análises teóricas de Norbert Elias (2011), acerca do conceito de civilidade. Na presente narrativa, foi pertinente o diálogo com os conceitos de Cultura Física, Cultura Escolar, Higiene, Eugenia, Gênero e Cultura do Corpo. As discussões a respeito das práticas de Higiene e Educação Física foram baseadas na historiografia relacionada ao tema, a exemplo de Soares Júnior (2015), Parada (2009), Soares (2004), Vago (2002), e Ghiraldelli Jr (1991)., que proporcionam uma melhor compreensão acerca da historicidade de um corpo higienizado e fisicamente vigoroso.