A entrevista sociológica: um diálogo possível: uma abordagem da entrevista como conversação. - RIBEIRO, Roberto da Silva. (1996)
A presente dissertação tem como tema uma proposta de abordagem da entrevista como conversação. Seu objetivo e propor uma metodologia mais racional para analise de entrevistas realizadas com fito de formação de banco de dados para pesquisas em Ciências Sociais. Para isto propõe que estas entrevistas sejam abordadas como o produto de uma interação social, tomando-se em consideração o jogo de forcas sociais que as perpassam e demonstrando que a entrevista não pode ser encarada como uma técnica neutra, um mero instrumento de coleta de dados, mas sim um espaço de negociação e conflito, devendo assim ser analisada. Para tanto, analisaram-se entrevistas abertas realizadas por mestrandos do programa de pós-graduação em Sociologia Rural oferecido pela UFPB seguindo os pressupostos da Etnomedologia da Fala e da Analise da Conversação.