Cultivares de alface em sistema hidropônico em função do manejo salino aplicado em distintas épocas. - LIMA, Robson Felipe de. (2020)
Na região semiárida por apresentar água de elevado teor de sias e escassez hidricaassociando à necessidade de se aumentar a produção agrícola, torna-se necessário à utilização da mesma, podendo essas águas causar danos e consequentemente redução da produção das culturas. Propõe-se, no trabalho avaliar o uso de águas salinas na solução nutritiva em distintas épocas de aplicação no cultivo hidropônico de três cultivares de alface crespa. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido, adotando-se o delineamento de parcelas subdivididas com fatorial 4 x 3 os tratamentos, o nível de condutividade elétrica utilizado na solução nutritiva foi de 5,0 dSm-1aplicadondo em três épocas (5, 10 e 15 dias após transplantio DAT.) e uma testemunha associados a três cultivares de alface crespa ( Venerando, Camila e Elba). O manejo de água salina na solução nutritiva ocasiona efeito negativo sobre o crescimento das plantas de alface principalmente nos M1 e M2 e a testemunha apresentou melhor crescimento. A cultivar Elba independente do manejo apresenta melhor desempenho em relação à Veneranda e Camila. O manejo de água salina na solução nutritiva compromete as taxas de crescimento absoluto e relativo principalmente nos M2 e M3, tendo esse tratamento maior redução. As plantas de alface no sistema hidropônico sob estresse salino tem menor teor de clorofilas e teor relativo de água em todos os manejos empregados o mais afetados foram os M2 e M3.O estresse salino reduz as trocas gasosas com uma maior redução quando se empregou o M3