Os gêneros textuais como motivadores argumentativos para as práticas de oralidade no ensino fundamental II. - SILVA, Otoniel Inácio da. (2018)
Os seres humanos têm uma capacidade inata de se comunicar e organizar suas ações comunicativas entre os seus pares, o que permite dizer que as práticas da oralidade são recorrentes em sala de aula e fundamentadas sempre em gêneros textuais. Neste trabalho, desenvolvemos estudos teóricos e interventivos sobre o uso dos gêneros textuais como motivadores argumentativos para práticas de oralidade no ensino fundamental II, tendo como principais objetivos desenvolver uma proposta pedagógica que contemple o trabalho com a argumentação oral nas séries finais do Ensino Fundamental II, a partir da compreensão dos gêneros textuais orais, especialmente o seminário e o debate regrado e, mais especificamente, compreender aspectos relacionados à argumentação oral em contexto de sala de aula; discutir sobre a relação entre oralidade e escrita; apresentar conceitos de gênero textual, relacionando os com o contexto de sala de aula; caracterizar os gêneros textuais seminário e debate regrado; estruturar uma proposta pedagógica que contemple o desenvolvimento da argumentação oral com base nos gêneros seminário e debate regrado. Para dar conta desses objetivos, buscamos compreender argumentação e oralidade, com base nas teorias de Bakhtin (2003), Alves Filho (2011), Marcuschi (2002) e Wachowicz (20112) que abordam as teorias dos gêneros textuais sob perspectivas da oralidade e da escrita; Aristóteles (2005), Perelman (1958), Ribeiro (2009) que tratam das questões da retórica argumentativa, argumentação oral e princípios para o trabalho com a argumentação oral em sala de aula; e por fim, Schneuwly e Dolz (2004), Marcuschi (2010) e Marques (2010), que dão ideias do trabalho com os gêneros orais, diferenciação da fala e da escrita, e do trabalho com a argumentação formal no contexto da sala de aula. Além disso, a revisão dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa para o Ensino Fundamental, observando as orientações para o trabalho com os gêneros textuais na modalidade oral foi relevante. A oralidade e a escrita, são duas modalidades de linguagem que fazem parte de um contínuo que se completam para se efetivarem em práticas de comunicação essenciais para a vida humana, enquanto que a argumentação como prática linguística fundada numa controvérsia envolvendo sempre falante e ouvinte de forma dialógica. Nesse caso, para a efetivação da dialogicidade nas práticas comunicativas é essencial o entendimento dos conceitos de gênero textuais, no caso desse trabalho, o seminário e o debate. Levando isso em conta, consideramos que os gêneros textuais são dinâmicos e variáveis, podendo sofrer alterações de acordo com as necessidades comunicativas dos falantes. Essa dinamicidade é característica dos gêneros textuais seminário e debate regrado, com os quais apresentamos as propostas de intervenção pedagógicas. Dessa forma, caracterizamos o seminário como gênero multimodal, hibrido e conversacional, enquanto que o debate é dialogal, argumentativo e capaz de gerar aprendizagens significativas quanto ao desenvolvimento da argumentação oral. Os procedimentos metodológicos para a montagem dessa dissertação foram principalmente bibliográficos, entendendo que a pesquisa bibliográfica é indispensável para os estudos históricos, para a construção de uma base teórica sobre o problema investigado, para a compilação de dados que podem ajudar de forma significativa na elaboração de conceitos. Seguimos então a seguinte trajetória: compilação de acervo bibliográfico que abordam os gêneros textuais, a argumentação e práticas de oralidade. Em seguida procedemos com um enfoque exploratório desse acervo, desenvolvendo leitura e interpretação das obras selecionadas para compreender conceitos relativos a gêneros textuais, argumentação e oralidade, com o fim de verificar teorias e abordagens didáticas a respeito de como os gêneros argumentativos orais estão sendo tratados em sala de aula. Desenvolvemos duas propostas de intervenção pedagógicas: uma com base no seminário e outra com base no debate regrado. Estruturamos essas propostas, considerando os seguintes passos aplicados a cada gênero: conhecer, desenvolver e refletir, em que conhecer está relacionado a apresentação, caracterização e estudo do gênero, desenvolver está relacionado ao como estruturar a proposta e a montagem de módulos de aprendizagens, e refletir que é um momento reservado para a avaliação de todo o processo de desenvolvimento do projeto de comunicação embutido nestas ações de intervenção. Concluímos o trabalho fazendo uma síntese das principais ideias discutidas ao longo da pesquisa, a saber, conceitos de argumentação, oralidade, gênero textual, debate e seminário, e falando do papel importante que o professor assume para a promoção da aprendizagem. O professor é apresentado não como um transmissor de conhecimento, mas como um treinador que instiga o aluno a querer saber, cuja perícia não consiste em expor conhecimentos de maneira discursiva, mas sim de sugerir e de fazer trabalhar as ligações entre conhecimentos e situações concretas da vida real do aluno.