Ecofisiologia de coqueiro anão verde sob turnos de rega e cobertura de solo. - PORDEUS, Gilvan Oliveira. (2018)
A disponibilidade de água é um dos fatores mais limitantes aos sistemas de cultivo em culturas cultivadas no semiárido do Nordeste, comprometendo o desenvolvimento e o rendimento das plantas, a exemplo do coqueiro, de grande importância nacional e regional, principalmente em perímetros públicos de irrigação, fazendo-se necessário o manejo adequado da água. Com isso, objetivou-se estudar a ecofisiologia do coqueiro anão verde irrigado sob diferentes turnos de rega e cobertura de solo, visando identificar o manejo de irrigação mais adequado para as condições de cultivo dessa cultura no Semiárido do Nordeste brasileiro. O trabalho foi realizado no perímetro irrigado Várzeas de Sousa, Setor I, Lote 14, no município de Aparecida/PB, usando de um delineamento experimental em blocos casualizados, estudando-se a combinação de cinco turno de regas e duas condições de cobertura do solo, aplicados em coqueiro anão verde repetidos em cinco blocos, com coqueiros de 7 anos de idade implantado no espaçamento de 7 m entre linhas e 7 m entre plantas, sendo a unidade experimental composta por 1 planta útil. Avaliou-se o crescimento, as trocas gasosas e a produção das plantas no ciclo de um ano, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância, teste F, com teste de comparação de médias para o fator turno de rega em cada cobertura de solo, usando-se do programa Sisvar 4.0. No período e nas condições pelas quais o experimento fora conduzido, a cobertura do solo possibilitou a irrigação do coqueiro anão verde, a cada cinco dias sem afetar negativamente as variáveis fisiológicas, crescimento e produção.