Irrigação com águas salinas e doses de nitrogênio no cultivo de mudas de maracujazeiro ‘BRS RC’. - SILVA NETA, Alzira Maria de Sousa. (2020)
Na fruticultura, o maracujazeiro roxo tem despertado interesse de produtores, por seu alto valor comercial, sendo produzido principalmente para exportação, onde os elevados níveis salinos das águas utilizadas para irrigação na região Nordeste, compromete o crescimento e produção, fazendo-se necessário a adoção de técnicas de manejo, tais como o uso de adubação nitrogenada, capaz de atenuar os efeitos dos sais sobre as plantas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o crescimento, os índices fisiológicos e a qualidade de mudas do maracujazeiro roxo, cultivado sob diferentes níveis de salinidades da água de irrigação e doses de nitrogênio. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Pombal – PB, em ambiente de casa de vegetação, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4, cujos tratamentos foram testando cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) associados a quatro doses de nitrogênio (50%, 75%, 100% e 125% de acordo com a recomendação), com quatro repetições e três plantas por parcela, totalizando 240 unidades experimentais. A salinidade da água de irrigação acima de 0,3 dS m-1 comprometeu a área foliar, a fitomassa seca do caule, o conteúdo relativo de água e a suculência foliar do maracujazeiro roxo ‘BRS Rubi do Cerrado’. Doses elevadas de nitrogênio potencializaram os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação sobre a condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2, taxa de assimilação de CO2, número de folhas, diâmetro de caule, altura de planta relação raiz/parte aérea e déficit de saturação hídrica do maracujazeiro roxo. Do ponto de vista agronômico, as mudas de maracujazeiro roxo ‘BRS Rubi do Cerrado’ são consideradas de qualidade quando irrigadas com água de salinidade até 3,5 dS m-1.