Os textos cordelísticos no 9° ano de ensino fundamental II: perspectivas de aplicabilidades didático-pedagógicas dos círculos de leitura. - SOUSA, Maria Ribeiro de. (2017)
A leitura é o meio mais importante para aquisição de saberes. É o instrumento base para todo o sistema educativo, por isso é essencial à atividade pedagógica. Para tanto, faz-se necessário que entendamos o contexto no qual nossos alunos estão inseridos para que possamos auxiliá- los em relação a uma leitura que transcenda o superficial, numa perspectiva histórico-crítica, contextualizada. Nessa direção, o presente estudo pretende evidenciar a relevância da literatura de cordel enquanto instrumento de leitura desenovelador de múltiplos sentidos. Os dizeres, as histórias as marcas da cultura popular, de modo especial, veiculadas pelo texto cordelístico, são matéria-prima para o ensino de Língua Portuguesa no ensino fundamental. Assim, a pesquisa aqui apresentada visa, sobretudo, propor abordagens teórico-metodológicas da literatura de cordel nas aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II através da adoção do gênero Cordel, a partir do desenvolvimento de círculos de leitura, conforme delineados por Cosson (2014), a fim de se empreender ressignificações didático-pedagógicas do uso dessa produção artística, na sala de aula. Faz-se necessário, portanto, destacar através do presente estudo, autores que percebem a riqueza desta literatura, tida como popular, uma vez que esse gênero poético se encontra praticamente ausente do espaço das salas de aula. Assim, aqui se assume como base teórica, os postulados da Análise de Discurso Francesa, da Pedagogia da Leitura, das diretrizes teóricas e oficiais para o ensino de língua portuguesa e de suas respectivas literaturas e os estudos da cultura popular que tratam, especialmente, da literatura de cordel. Conclui-se pela presente pesquisa, que o trabalho com a poesia de Cordel, um dos elementos mais fortes da cultura nordestina, ganha especial atenção, visto que esse gênero poético proporciona ressignificações acerca da exterioridade da linguagem, da língua em seus contextos de produção.