Qualidade da fibra, crescimento e produtividade do algodoeiro herbáceo sob irrigação. - CORDÃO SOBRINHO, Francisco Pereira. (2014)
O algodão tem grande potencialidade para ser cultivado na região semiárida, devida às condições edafoclimáticas favoráveis; no entanto, algumas técnicas devem ser aperfeiçoadas, tal como o manejo de água do solo e das plantas. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de cinco lâminas de irrigação sobre o crescimento, a produtividade e qualidade de fibra, de duas cultivares de algodoeiro herbáceo. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Algodão, no município de Barbalha, CE, no período de julho a dezembro de 2010. Os tratamentos consistiram da combinação fatorial de duas cultivares de algodoeiro herbáceo BRS Aroeira e BRS Araripe e de cinco lâminas de irrigação: 260,93; 418,93; 514,21; 711,81 e 894,68 mm. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados dispostos em faixa, com dez tratamentos e quatro repetições totalizando quarenta subparcelas. O volume de reposição de água para cada tratamento foi calculado de acordo com a evapotranspiração de referência (ET0), determinada pelo método de Penman-Monteith, multiplicada pelo coeficiente de cultivo (Kc) da cultura. No momento da colheita foram medidos o diâmetro do caule; altura de planta e a área foliar, alem da produção em caroço e a qualidade da fibra. As variáveis da fibra analisadas foram: percentagem de fibra, comprimento, uniformidade, índice de fibras curtas, resistência, alongamento à ruptura, micronaire, maturidade, grau de amarelamento, reflectância e índice de fiabilidade. As médias foram analisadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para o fator qualitativo (Cultivares) e por análise de regressão para o fator quantitativo (Lâminas de água) utilizando-se o programa estatístico SISVAR. Observou-se que as lâminas de irrigação exerceram efeito significativo sobre o diâmetro de caule, altura de planta, área foliar, produtividade e peso médio de capulho, enquanto que as cultivares afetaram significativamente a área foliar, a produtividade e o peso médio de capulho. Constatou-se, também, interação entre as cultivares e as lâminas de irrigação para as mesmas variáveis afetadas pelas cultivares. Com respeito à qualidade da fibra, as lâminas de irrigação aumentaram, de forma significativa, o comprimento, o índice de fibras curtas, a resistência, o micronaire, a maturidade e a reflectância da fibra. As cultivares influenciaram, significativa e satisfatoriamente a porcentagem, o comprimento e a cor da fibra (grau de amarelamento). A cultivar BRS Araripe obteve a maior produtividade e a melhor qualidade da fibra com a lâmina de irrigação de 514,21 mm. Todos os componentes de fibra analisados se adequaram aos padrões exigidos pela moderna indústria têxtil.