Bioprospecção da atividade fotoprotetora do óleo essencial de Coriandrum sativum L. - SÁTYRO, Marcos Andrei da Silva Alves. (2023)
O câncer de pele ocupa o quarto lugar dentre os mais caros para tratar. Essa doença tem como principal fator etiológico a exposição à radiação ultravioleta. Deste modo, a fotoproteção mediada pelos filtros solares tem grande importância para a sua prevenção. A investigação de substâncias com efeito fotoprotetor é área muito ativa da ciência, tendo destaque a investigação das atividades de produtos naturais. Neste sentido, destaca-se uma planta aromática rica em óleos essenciais, o Coriandrum sativum L, conhecida popularmente como coentro. Esse vegetal tem sua origem no mediterrâneo, com disseminação e produção por quase todo o mundo. No Brasil, as suas folhas são muito utilizadas na culinária e, assim como em várias partes do mundo, também são utilizadas de forma tradicional para tratamentos de enfermidades respiratórias, digestivas e emocionais. Dentre as propriedades farmacológicas relatadas na literatura, observou-se que o Coriandrum sativum L apresentou atividades antioxidande, antimutagênica, ansiolítica, antiglicêmica, hepatoprotetora, sendo os efeitos mediados, em muitos casos, pelo seu componente majoritário, o linalol, cujo efeito antioxidante é bastante conhecido. Diante do exposto, o objetivo dessa pesquisa foi determinar o fator de proteção solar (FPS) do óleo essencial de Coriandrum sativum L. Como resultado, observou-se que o óleo essencial apresentou fator de proteção solar (FPS) variando entre 6,31 e 9,57. Deste modo, o óleo essencial de Coriandrum sativum L apresentou efeito fotoprotetor in vitro, o que demonstra o seu potencial como agente fotoprotetor, o que torna imprescindível realizar novas abordagens farmacológicas a fim de melhor caracterizar seus efeitos fotoprotetores.